Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ура.Ru, Екатеринбург, 15 августа 2014 г.

Туристы остались без отдыха и денег. Страховщики не собираются платить компенсации клиентам «Ветра странствий»

Турфирма «Ветер странствий», приостановившая свою деятельность в связи с побегом директора, оставит своих туристов без отдыха и денег. Ассоциация туроператоров России, рассмотрев ситуацию с турфирмой, пришла к выводу, что скорее всего, клиенты этой турфирмы не смогут рассчитывать на компенсации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 10 июня 2020 г.

Вскрывайтесь
326 просмотров

Финансы. Вчера начался отсчет 180 суток, в течение которых МФО, страховщики и управляющие компании обязаны передать информацию о своих собственниках в ЦБ РФ. Полученные сведения регулятор обещает опубликовать на своем сайте для всеобщего обозрения. Однако распоряжение не имеет юридического смысла, так как ЦБ РФ заблаговременно снял с себя любую ответственность за достоверность информации, опубликованной на его сайте.

Впрочем, подпись под распоряжением поставила глава Банка России Эльвира Набиуллина, что намекает на серьезность намерений регулятора.

До недавнего времени информацию о собственниках предоставляли исключительно банки, они же по просьбе ЦБ РФ занимались рисованием схем взаимосвязей совладельцев. Теперь обязанность публиковать информацию о собственниках или участниках бизнеса вменяется большому числу игроков финансового рынка. Это более 240 страховщиков, 180 управляющих компаний (УК) и свыше 1100 микрофинансовых организаций (МФО).

По мнению ЦБ РФ, нововведение значительно упростит потребителю доступ к информации о собственниках, а также благодаря графическим схемам наглядно покажет, какими узами они между собой связаны.

Для рядового потребителя данные в формате требования ЦБ РФ малоинформативны. Перечисление фамилий физлиц, гражданства и города проживания вряд ли повлияет на выбор вкладчиков или соискателей кредитных линий. При этом техническая особенность сайта регулятора такова, что хранение репрезентативных, исторических сведений не предусмотрено. Ценность же любой информации как раз и состоит в том, чтобы проследить, как часто у той или иной МФО или страховой компании меняются совладельцы. На примере событий последних лет в банковском секторе именно факт смены собственников все чаще служит условным тревожным сигналом.

1,5 тыс. организаций финансового сектора должны будут раскрыть информацию о своих владельцах

Совладельцы нараспашку

Удивляет тот факт, что Банк России снимает с себя ответственность за достоверность информации: фактически его функция только в публикации той информации, которую ему переслали из компании. Каким образом такие сведения в отсутствие подтверждения их правдивости от регулятора помогут избавить финансовый рынок от неблагонадежных игроков, в постановлении не указано. По сути, ЦБ РФ единственный из всех госструктур должен знать всю изнанку компаний, лицензии которым он выдает. То есть он мог бы при желании легко подтвердить состав собственников любой финансовой конторы.

Есть время спрятаться

Участники рынка также выражают удивление насчет 180-дневного срока, в течение которого нужно раскрыть данные о владельцах. Это слишком большая поблажка для неблагонадежных собственников, полагают они. За полгода любая организация успеет привести публичный состав владельцев в приемлемый вид.

Опрошенные «ДП» участники рынка не хотят публично оценивать действия ЦБ РФ.

Согласно тексту распоряжения, сдавать собственников сегодня должны только те компании, в которых изменения произошли после 9 июня. В течение 10 рабочих дней организации должны заполнить специальные формы и ждать публикации на сайте Банка России. Если никаких сделок с долями в капитале компаний не происходит, то данные предоставить нужно только к декабрю. На момент подготовки материала ни в разделе МФО, ни в разделе страховщиков структура собственников у большинства организаций не была опубликована.

«Все эти меры носят какой-то популистский оттенок, технологии давно позволяют синхронизировать каналы информации в том числе с налоговой, чтобы нам не тратить ресурсы на заполнение очередного формата типовой информации», - отметил один из руководителей МФО. Пряником для финансовых организаций, по задумке ЦБ РФ, может стать разрешение не дублировать публикацию сведений на собственных сайтах. Таким образом, компания, единожды заполнив требуемые формы и передав их в ЦБ РФ, может перестать следить за актуальностью сведений на своих ресурсах. Лояльность такого подхода объясняется попыткой регулятора создать единое место хранения информации, чтобы упростить рядовому потребителю ее поиск. «Может быть, это новый виток попыток ликвидации финансовой безграмотности потребителей, но какой-то неумелый, - отмечает представитель МФО. - Людям без высшего образования на сайте ЦБ РФ трудно отыскать информацию о конкретном кредиторе, а разбирающимся в вопросе достаточно других официальных способов, поэтому идея клонировать данные на множестве источников постепенно приведет к утрате контроля за их достоверностью».

Новая мина на поле

Как полагают источники «ДП» в финансовых кругах, новация ЦБ РФ создает для них новые регуляторные риски. «Действенной мерой могла бы стать публикация списка персоналий с испорченной репутацией или подвергнутых штрафам, а также отображение информации от собственника к бизнесу, чтобы видеть, сколько компаний конкретное лицо контролирует, а не наоборот, от конкретной компании к списку ее совладельцев, - рассуждает представитель страховой компании. - В утвержденном формате для нас это просто дополнительные временные затраты и очередная мина на поле, которая может сработать, если вдруг мы нарушим сроки информирования».

В тексте распоряжения прямого указания на меры взыскания в отношении нарушителей нет, но присутствует оговорка, что при обнаружении несоответствия данных в карточке организации будет указано, что сведения неактуальны.

«Это хорошая инициатива, она позволит очистить финансовый сегмент от сомнительных организаций, которые не захотят раскрывать структуру собственности, - рассуждает Алексей Матюхов, управляющий партнер BMS Group. - Для МФО требование ЦБ РФ нельзя назвать каким-то невыполнимым, поэтому добросовестные участники рынка просто предоставят требуемые данные». По оценке эксперта, негативных по следствий для сферы МФО от нововведения не будет, а для потребителей это только благоприятные изменения. «Можно будет проверить наличие информации о МФО на сайте регулятора, после чего принимать решение, обращаться ли в эту организацию или нет, - говорит Матюхов. - И речь не о том, что потребитель будет анализировать информацию, а о самом факте ее наличия: отсутствие сведений - знак того, что МФО может оказаться недобросовестной».

Прозрачность выиграет

«Требования имеют вполне понятную цель и направлены на решение большой проблемы, которая существует на финансовом рынке, а именно - повышение уровня его прозрачности, - говорит Иван Рыков, руководитель юридической группы компаний “Рыков групп”. - Именно путем запутывания структуры владения, вообще сокрытием определенной информации многие мошенники на рынке финансовых услуг обманывают заемщиков, вводя их в заблуждение». С другой стороны, по его словам, инициатива является лишь попыткой ЦБ РФ повысить прозрачность финансового рынка: «Банк России может отвечать за информацию, если он ее проверит, а сейчас речь идет не о проверке достоверности информации, а просто о ее раскрытии, о некоем заявительном порядке ее предоставления».

Настороженное отношение участников финансовых рынков к нововведению ЦБ РФ связано еще и с тем, что вслед за требованием раскрыть собственников обязательно последуют и другие ужесточающие шаги. Например, заставить финансистов раскрывать более подробную отчетность, к затратам на составление которой МФО пока не готовы.

«“Росгосстрах” выступает за информационную открытость, касается это деятельности компании или рынка в целом. Инициативу регулятора мы считаем совершенно адекватной современным требованиям и поддерживаем, - заявили “ДП” в пресс-службе страховщика. - Как законопослушная компания и тем более ПАО (а это еще и особый, расширенный стандарт раскрытия) мы публикуем всю информацию на нашем корпоративном сайте, а также в форме официального раскрытия через соответствующие СМИ. Любая регулирующая инстанция по мере развития рынка обновляет свои требования к участникам, инициирует те или иные новации, в том числе в интересах потребителей. Положение Банка России № 622-П действует с 2018 года, сейчас ЦБ лишь внес некоторые изменения. Мы выполняли и будем выполнять его. Никаких особых дополнительных усилий не потребуется. По сути, речь идет о том, чтобы предоставить регулятору и по необходимости обновлять данные о компании, что мы и так делаем постоянно. Чтение информации о деятельности компании, в том числе о структуре собственности, безусловно, требует определенных знаний, в том числе в сфере финансов в целом и в сфере страхования в частности. При этом мы полагаем, что раскрываемой сейчас информации более чем достаточно для того, чтобы заинтересованный потребитель, даже несмотря на большой объем данных, мог узнать все необходимые ему сведения о деятельности компании. Что касается ретроспективных данных, то это вопрос к регулятору».

Прямая речь

Елена Стратьева, директор СРО «МиР»:

С регуляторной точки зрения МФО и так обязаны раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на деятельность организации. В случае если МФО раскрывает ее в ограниченном составе или объеме, она обязана направить в ЦБ РФ уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается. Говоря простым языком, формально регулятору компании и так эту информацию должны раскрывать.

Поэтому не думаем, что МФО столкнутся с какими-либо трудностями в этом вопросе. Часть МФО не имеют собственных сайтов, и в этой связи раскрытие на единой площадке регулятора будет удобным как для компаний, так и для потребителей. И то, что информация станет публичной, безусловно, полезно для инвесторов.

Вместе с тем с точки зрения заемщиков, ориентирующихся при выборе продукта в первую очередь на его параметры - ставку, сроки, суммы, во вторую - на репутацию самой компании, не до конца понятно, чем именно публикация информации о собственниках будет полезна. Ни для кого не секрет, что есть случаи (и далеко не только на рынке МФО), когда реального собственника в таких документах не найдешь. Поэтому на данном этапе достаточно сложно оценить, насколько именно мера будет способствовать защите прав и интересов потребителей финансовых услуг и повышению прозрачности деятельности фининститутов.

Ян Арт, эксперт компании XCritical и комитета Госдумы по финансовому рынку, член банковской комиссии РСПП:

Можно только приветствовать решение Банка России, поскольку оно на порядок повышает прозрачность российского финансового рынка и репутацию его участников. Что касается процедурной стороны - было бы лукавством говорить, что это потребует от финансовых организаций дополнительных трудовых или ресурсных затрат. Но, боюсь, атраты будут немного в другой области - ряд компаний постараются «переписать» акции на других лиц, поскольку могут «всплыть» случаи, когда собственники имеют судимость, «опыт» банкротства, уголовного преследования и т. п.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

Решение ЦБ РФ должно принести двойную выгоду: с одной стороны, любой заинтересованный сможет найти всю необходимую информацию на сайте регулятора. При этом для бизнеса данная инициатива является отличной возможностью повысить к себе доверие. С другой стороны, на сайте регулятора есть возможность проверить информацию о лицензиях, так что в какой-то степени новые требования можно назвать излишними. В условиях масштабной автоматизации процессов существенного увеличения нагрузки как на сотрудников организаций, так и на ЦБ РФ ожидать не стоит.

Евгений ПЕТРОВ


  Вся пресса за 10 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Лица, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 августа 2024 г.

Коммерсантъ-Омск, 14 августа 2024 г.
За инсценировку 20 ДТП жителей Омска приговорили к колонии

Office life, Минск, 14 августа 2024 г.
Когда появится общий договор ОСАГО Беларуси и России и в чем его отличие от «автогражданки»?

БК55, Омск, 14 августа 2024 г.
В Омске инсценировщикам ДТП дали от 2 до 3,5 лет лишения свободы

Агентство городских новостей Москва, 14 августа 2024 г.
В Госдуме планируют обсудить вопрос изменения лимитов выплат для ремонта автомобиля по ОСАГО

Интерфакс, 14 августа 2024 г.
Семеро жителей Омска осуждены за инсценировку более двух десятков ДТП

23.мвд.рф, Краснодар, 14 августа 2024 г.
Житель Тихорецкого района уличен в мошенничестве и краже со счета

Газета.Ru, 14 августа 2024 г.
Эксперт рассказал, что ждать россиянам от свободных тарифов по ОСАГО

Губерния-Южный Урал, 14 августа 2024 г.
Телефонные мошенники выманили у пенсионерки из Озерска больше миллиона рублей

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 августа 2024 г.
Новосибирцы стали меньше жаловаться на МФО и страховщиков

Деловой Петербург, 14 августа 2024 г.
Лишняя страховка

ПРАЙМ, 14 августа 2024 г.
«Согаз» расширил действие ДМС на Курскую, Брянскую и Белгородские области

Интерфакс, 14 августа 2024 г.
«СОГАЗ» упростил урегулирование убытков жителям Курской, Брянской и Белгородской областей

Известия онлайн, 14 августа 2024 г.
«Гражданка» на двоих: в Госдуму внесены поправки в закон «Об ОСАГО»


13 августа 2024 г.

Белгородские известия, 13 августа 2024 г.
Всего 11 раз

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 13 августа 2024 г.
За I полугодие 2024 года количество жалоб свердловчан в Банк России сократилось на 10%

Казахстанский портал о страховании, 13 августа 2024 г.
Перестраховщики должны поддерживать дисциплину андеррайтинга, чтобы смягчить убытки от страхования природных катастроф

Известия онлайн, 13 августа 2024 г.
Автостраховку «Синяя карта» могут расширить на Казахстан и Азербайджан


  Остальные материалы за 13 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт